トップ > 組織から探す > 林業振興課 > 県産特用林産物を使った料理レシピ

ここから本文です。

県産特用林産物を使った料理レシピ 

山梨県は、いきいきと豊かに暮らせる社会の実現とともに地域振興を図ることを目的に、山梨学院大学・山梨学院短期大学と平成21年11月26日に協定を締結し、健康及び栄養教育並びに食育の推進に関する事項について連携協定し、事業の展開をしております。

この事業の一環として、山梨学院短期大学食物栄養学科と山梨県が協力して、県産の特用林産物(きのこ、わさびなど)を使った料理レシピの開発を行いました。

作成レポートとレシピ集(年度ごと)

  • 平成22年度作成レポートとレシピ集(しいたけ)(PDF:2,110KB)
  • 平成22年度作成レポートとレシピ集(わさび)(PDF:3,357KB)
  • 平成23年度作成レポートとレシピ集(きのこ)(PDF:1,825KB)
  • 平成24年度作成レシピ集(きのこ)(PDF:4,421KB)

    料理レシピ(種類ごと)

    しいたけ写真しいたけレシピ
  • しいたけを使ったおかずver.1(PDF:3,066KB)
  • しいたけを使ったおかずver.2(PDF:3,310KB)
  • しいたけを使った主食(PDF:1,733KB)
  • しいたけを使った汁物(PDF:712KB)
  • しいたけを使ったおやつ(PDF:1,028KB)

     

     

     

    なめこ写真

     

    なめこレシピ

  • なめこを使ったおかず(PDF:482KB)

  • なめこを使った主食(PDF:440KB)

     

     

     

     

     

     

    まいたけの写真

     

    まいたけレシピ

  • まいたけを使ったおかず(PDF:1,989KB)

  • まいたけを使った主食(PDF:657KB)

     

     

     

     

     

    きくらげ写真

    きくらげレシピ

  • きくらげを使ったおかず(PDF:1,401KB)

  • きくらげを使った主食(PDF:400KB)

  • きくらげを使ったおやつ(PDF:192KB)

     

    あらげきくらげの栽培方法(PDF:1,725KB)(山梨県森林総合研究所特用林産科で作成したマニュアル)

     

     

    ブナハリタケ写真

    ぶなはりたけレシピ

  • ぶなはりたけを使ったおかず(PDF:1,393KB)

  • ぶなはりたけを使った主食(PDF:862KB)

  • ぶなはりたけを使った汁物(PDF:590KB)

     

     

    ぶなはりたけの栽培方法(PDF:1,313KB)(山梨県森林総合研究所特用林産科で作成したマニュアル)

     

     

    kuroawabitake2

    くろあわびたけレシピ

  • くろあわびたけを使ったレシピ(その1)(PDF:610KB)

  • くろあわびたけを使ったレシピ(その2)(PDF:419KB)

  • くろあわびたけを使ったレシピ(その3)(PDF:1,905KB)

     

     

     

     

     

     

     

    わさび写真

    わさびレシピ

  • わさびを使ったおかず(PDF:516KB)

  • わさびを使った主食(PDF:1,296KB)

  • わさびを使ったおやつ(PDF:842KB)

     

     

     

     

     

    ページトップへ

     

     

  • Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

    PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

    このページに関するお問い合わせ先

    山梨県森林環境部林業振興課 
    住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
    電話番号:055(223)1652   ファクス番号:055(223)1679

    広告スペース

    広告掲載について