ページID:106781更新日:2023年3月20日

ここから本文です。

県産果物のジャム

ぶどうジャム果樹王国やまなしでは、特産であるブドウ、モモ、スモモなどの県産果物を、各家庭でジャムに加工し、日常的に食されています。

 

主な地域>

県内全域

 

 レシピ

ぶどうジャム

材料

  • 大房ぶどう4kg
  • 砂糖(ぶどうの3割程度)1kg

作り方

  1. ぶどうは一粒づつにし、よく洗い水気をとる。
  2. ぶどうをミキサーに入れ、まわり始めてから1・2・3くらいでとめる。
  3. 鍋にぶどうを移し、砂糖の半量を加えて煮る。
  4. 15~20分位煮たら、残りの砂糖を加えて煮る。焦げやすいので十分注意をして煮る。
  5. 全体がトロッとしてきたら出来上がりです。

 食の伝承マイスター

  • 南アルプス特産品企業組合ほたるみ館(令和2年度認証)
  • 甲州市生活研究グループ連絡協議会(令和2年度認証)

食の伝承マイスターとは、「やまなしの食」について、優れた技術や知識の継承に取り組む個人や団体のことです。

 

ページの先頭へ戻る

前のページ(やまなしの食データベース_加工食品)へ戻る

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop