ページID:103173更新日:2023年3月20日

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あわびの煮貝

あわびの煮貝

海のない山梨県において海の幸のあわびが名産品となった理由は諸説あります。その一つとして、江戸時代、あわびをしょうゆ漬け、たる詰めにし、伊豆から甲州に運ぶ道中、馬の背で日を重ねるうちに、あわびはひときわ味を増し食べ頃になったと言われています。現在では、贈答用に重宝されるなど、「あわびの煮貝」は山梨県を代表する逸品となっています。

<主な地域>

甲府市

 

 レシピ

アレンジレシピ

令和4年度「繋いでいこう郷土食」料理教室事業で紹介されたレシピです。

 

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 食べられる・買えるお店

あわびの煮貝を食べられる・買えるお店(リンク)を紹介しています。

 

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このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 担当:食の安全・食育担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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