ページID:103199更新日:2023年3月22日

ここから本文です。

ジビエ料理

ジビエ料理

ジビエとは、狩猟により得られた野生鳥獣の食肉を意味します。野生鳥獣による農林業被害が深刻な状況の中、捕獲したシカの肉などの料理や加工品等、素材を活用した特産品づくり、地域振興に活かす取り組みが広がっています。また、山梨県では、やまなしジビエ認証制度を創設し、より安全・安心なシカ肉の流通を推進しています。

<主な地域>

甲府市千代田地区、早川町、富士河口湖町、小菅村、丹波山村ほか

 

 レシピ

鹿肉のガパオライス風その他のレシピ

     鹿肉のガパオライス風

鹿肉のガパオライス風

材料(二人分)

  • 鹿肉(ひき肉)200g
  • ピーマン、パプリカ100g
  • にんにく、しょうが10g
  • さじ2
  • ご飯360g
  • うずらの卵2
  • 水溶き片栗粉
調味料
  • 中華だしさじ2
  • オイスターソースさじ1
  • ナンプラーさじ1
  • はちみつさじ1
  • 唐辛子4分の1本
  • バジル4

作り方

  1. 塊肉を使う場合は、包丁やフードプロセッサーでミンチにする。
  2. ピーマン、パプリカ、にんにく、しょうがを粗みじん切りにする。
  3. フライパンに油を温め、にんにく、しょうがを炒める。
  4. 香りがたったら、ひき肉⇒ピーマン⇒パプリカの順に炒める。
  5. 肉の色が変わり野菜がしんなりするくらい中火で炒める。
  6. 5.に調味料を加えて炒める。
  7. 6.に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  8. ご飯茶碗に7.を入れてからご飯を詰め、ひっくり返す。
  9. うずらの卵を目玉焼きにし、8.とともにお皿に盛り付ける。

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

★このレシピは令和3年度やまなしジビエ料理コンテストで優秀賞を受賞したレシピです。

 その他のレシピ

  • いのぶた鍋の「いのぶた肉」を「いのしし肉」に代えて調理することもできます。
  • 令和3年度に行われた「やまなしジビエ料理コンテスト」の応募レシピもあります。

 食べられる・買えるお店

ジビエ料理を食べられる・買えるお店(リンク)を紹介しています。

 

ページの先頭へ戻る

 

前のページ(やまなしの食データベース_地域ブランド食)に戻る

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 担当:食の安全・食育担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop