ゆずの加工品
富士川町穂積地区などでは、立地条件の良さから、古くからゆずが生産されています。
柚子は秋から冬にかけて登場し、香りが良いため柚子味噌やゆずジャムなどに加工されています。
<主な地域>
富士川町穂積地区、甲府市
レシピ
ゆずのマーマレード
材料
作り方
- ゆずは水洗いして表面の汚れを落とし、水気を拭いて黄色い皮を削ぐ。
- ゆずは水洗いして表面の汚れを落とし、水気を拭いて黄色い皮を削ぐ。
- ザルの下にボウルを置いて、横半分に切ったゆずの種をとりながら果汁を絞り、さのう(袋)は別にとりわけておく。
- 鍋にお湯を沸かし2.を加えて沸騰後約2分ゆで、ザルにあげて水気をきっておく。
- さのうは、沸騰後約5分ゆでてアクを取り、ザルにあげて水気をきっておく。
- 皮、果汁、好みの分量のさのうを合わせた重さを計り、砂糖を準備する。
さのうを入れる分量は、ゆずの状態や好みで加減する。冷めて味が染みたらできあがり。
- 鍋に皮、果汁、さのうを入れて火にかけ、砂糖を2~3回に分けて加え弱めの中火20分~30分煮詰める。
- 仕上がったジャムは熱い内に消毒した瓶に詰め、密封して保存する。
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。
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