ページID:107662更新日:2023年3月20日

ここから本文です。

ゆずの加工品

ゆず富士川町穂積地区などでは、立地条件の良さから、古くからゆずが生産されています。

柚子は秋から冬にかけて登場し、香りが良いため柚子味噌やゆずジャムなどに加工されています。

主な地域>

富士川町穂積地区、甲府市

 

レシピ

ゆずのマーマレード

ゆずのマーマレード

材料

  • ゆず1kg
  • 砂糖500g

作り方

  1. ゆずは水洗いして表面の汚れを落とし、水気を拭いて黄色い皮を削ぐ。
  2. ゆずは水洗いして表面の汚れを落とし、水気を拭いて黄色い皮を削ぐ。
  3. ザルの下にボウルを置いて、横半分に切ったゆずの種をとりながら果汁を絞り、さのう(袋)は別にとりわけておく。
  4. 鍋にお湯を沸かし2.を加えて沸騰後約2分ゆで、ザルにあげて水気をきっておく。
  5. さのうは、沸騰後約5分ゆでてアクを取り、ザルにあげて水気をきっておく。
  6. 皮、果汁、好みの分量のさのうを合わせた重さを計り、砂糖を準備する。
    さのうを入れる分量は、ゆずの状態や好みで加減する。冷めて味が染みたらできあがり。
  7. 鍋に皮、果汁、さのうを入れて火にかけ、砂糖を2~3回に分けて加え弱めの中火20分~30分煮詰める。
  8. 仕上がったジャムは熱い内に消毒した瓶に詰め、密封して保存する。

 

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

ページの先頭へ戻る

前のページ(やまなしの食データベース_加工食品)へ戻る

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop