ページID:103348更新日:2023年12月26日

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食の伝承マイスター

県では、先人たちにより編み出され、受け継がれてきた食文化を形成する郷土食等のうち、特に次世代に伝承すべきものを「やまなしの食」として認定するとともに、その調理技術や知識の伝承に取り組む団体個人を「食の伝承マイスター」として認証しています。

令和5年12月現在、16団体・個人が認証されています。

令和5年度認証式

令和5年12月22日(金曜日)に山梨県庁で執り行われ、次の2団体が認証されました(敬称略)

令和5年度認証団体
  • 一般社団法人山梨県調理師会
  • 料理研究家田萬代

令和5年度食の伝承マイスター認証式

受賞者の紹介

一般社団法人山梨県調理師会

伝承しているやまなしの食:やまなしの食全般

  • 「食の祭典やまなし」にて、県産食材を使用した展示を行い広く情報発信をしている。
  • 「食の祭典やまなし」の調理師コンクールの中で郷土食部門を設け、調理技術や知識を伝承している。

料理研究家田萬代

伝承しているやまなしの食:やまなしの食全般

  • 山梨学院短期大学教授として長きにわたり郷土食の研究をしていた経験があり、2007年に「山梨県の郷土食」を出版している。
  • 料理研究家として講演会や調理研修会を通じ、郷土食を次世代へ伝承している。

過去の認証団体

過去に認証された団体は下記リンクの一覧をご覧ください。

「食の伝承マイスター」一覧(PDF:99KB)

取組紹介

公式「山梨県の食育」インスタグラム(@yamanashi_shokuiku)で取組の様子を紹介しています。

実施要領

「食の伝承マイスター」認証制度実施要領(令和3年10月1日)(PDF:163KB)

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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