ページID:108219更新日:2023年3月20日

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おねり

おねりジャガイモやカボチャなどの野菜とトウモロコシや小麦などの粉に塩湯を入れてかき混ぜて、ねっとりと固まったところを食べます。

山間地域の米の生産量が少ない地域では、麦や蕎麦などの雑穀を使って作られ「朝はおねり、昼はおやき、夜はほうとう」という言葉が残る
ほど、盛んに食べられていました。

 

主な地域>

笛吹市一宮町、甲州市塩山地区、身延町

レシピ

材料

  • かぼちゃ400g
  • とうもろこし粉(小麦粉)200g
  • 適量(約4カップ)
  • 砂糖大さじ1
  • 少々

作り方

  1. かぼちゃは水洗いして種とワタを除き皮の硬そうな部分があれば削いで除き、火の入りやすいように薄く切る。
  2. 固くて扱いにくい場合は、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで2分程かけてから切っても良い。
  3. 鍋に1.と水を入れ中火で煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、ヘラなどでかぼちゃを崩す。途中水がなくなったら水を足す。
  4. 砂糖と塩を加える。火加減は強めの中火のまま、とうもろこし粉を2、3回に分けて入れ、よく練る。
  5. ぽってりとしてきたら完成。

 

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山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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