ページID:111849更新日:2024年1月24日

ここから本文です。

たけのこ料理

たけのこ

 

南部町にはもともと竹林があり、たけのこの生産地として知られています。生以外にもゆでて瓶詰めしたもの等も直売所やスーパーで売られています。
煮物・おこわ・味ご飯の具材・中華料理・天ぷらなどにして食べられています。

〈主な地域〉

部町

レシピ

たけのこのきんぴら

たけのこのきんぴら

材料

  • たけのこ(細切り・水煮)500~600g
  • サラダ油さじ1
  • ごま油さじ1
  • いりごま
  • 一味唐辛子々(お好みで)

【A】

  • 砂糖さじ1
  • さじ1
  • みりんさじ1
  • だしつゆ(天つゆ)さじ3~4
  • 醤油さじ1
  • 味噌さじ1

作り方

  1. 熱したフライパンにサラダ油とごま油を入れ、たけのこを入れて強火でよく炒める。
  2. Aの調味料を順番に入れてよく混ぜ、強火のまま炒める。
  3. 水分がなくなるまで炒めたら、いりごまとお好みで一味唐辛子を入れてよく炒めて完成。

 

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop