ページID:106784更新日:2023年3月20日

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もろこしの加工品

もろこしの加工品昼夜の温度差が大きい盆地特有の気候により、糖度が高く粒皮がやわらかいとうもろこしが栽培されています。

生のまま食べられるほど美味しいですが、粉やペーストに加工されて食されています。

 

主な地域>

甲府市、中央市、市川三郷町

レシピ

とうもろこしのすいとん

とうもろこしのすいとん

材料(4人分)

すいとん
  • とうもろこし120g
  • 小麦粉160g
すいとん汁
  • 里芋120g
  • 大根120g
  • にんじん40g
  • 長ねぎ30g
  • ごぼう40g
  • しめじ60g
  • だし汁600ml
調味料
  • しょうゆさじ4
  • みりんさじ2

作り方

すいとん
  1. とうもろこしはゆでて実をとり、ミキサーでペースト状にする(ペースト状のもろこし缶で代用してもよい)。
  2. ボウルに1.と小麦粉を入れて耳たぶくらいの固さに練る。ラップをして30分ほど寝かせる。
すいとん汁
  1. 里芋は皮をむき、厚めの半月切りにして水にさらす。しめじは小房に分ける。
  2. 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、長ねぎは小口切り、ごぼうはささがきにして水につけておく。
  3. 鍋にだし汁に長ねぎ以外の野菜を入れ、柔らかくなるまで煮て、調味料で味付けする。
  4. 水でぬらしたスプーンで2.を一口大にすくって入れ、一煮立ちさせる。長ねぎを入れて完成。

 

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山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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