ページID:111551更新日:2024年1月24日

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丹波きゅうりのたまり漬け

丹波きゅうり丹波きゅうりのたまり漬け

丹波山村の特産品である丹波きゅうりを使った、たまり漬けです。
丹波きゅうりは、丹波山地域で生産されてきた在来種で、スーパー等で売られている一般的なきゅうりに比べ、形は太く、色は緑が薄いものが多いです。

レシピ

材料

  • 丹波きゅうり1
  • しょうゆ200㎖
  • みりん100㎖
  • 100㎖
  • 砂糖50g
  • 生姜1かけ
  • 唐辛子1

作り方

  1. 丹波きゅうりを2㎝位の輪切りにする(真ん中を切り、中の種を取ってから)。
  2. 生姜を千切り、唐辛子を輪切りにする(唐辛子は種を取る)。
  3. しょうゆ・みりん・酢・砂糖を合わせて煮立てておく。火を止めて輪切りにしたきゅうりに煮立った汁をかける。
  4. 冷めるまでそのままの状態でおく。
  5. 丹波きゅうりを出して汁だけ再び沸騰させ、その汁にまたきゅうりを入れる。
  6. 冷めるまでそのままの状態で置く(⑤~冷めるまでの工程を5回繰り返す)。
  7. 冷蔵庫に入れて保存する。

 

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