トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > やまなしの食データベース > 大塚にんじん料理
ページID:103206更新日:2023年3月20日
ここから本文です。
市川三郷町の大塚地区には、「のっぷい」と呼ばれる、肥沃なうえに石がほとんどない土壌があります。ここは、食物繊維を多く含み、栄養価が高い「大塚にんじん」を育てるのに適した地域であり、1mもの長さにまで成長します。この「大塚にんじん」を使った炊き込みご飯の「にんじんめし」は、毎年12月にみたまの湯で開催される収穫祭でふるまわれるなど親しまれています。
<主な地域>
市川三郷町大塚地区
大塚にんじん
やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。
大塚にんじん料理を食べられる・買えるお店(リンク)を紹介しています。
食の伝承マイスターとは、「やまなしの食」について、優れた技術や知識の継承に取り組む個人や団体のことです。