ページID:111557更新日:2024年1月24日

ここから本文です。

ねじりぼう(ねじりんぼう)

ねじりぼう

ねじりんぼうは、戦後の食糧難の時代に、家庭で作られたお菓子です。山梨の山間地では小麦栽培が盛んであったため、このようなお菓子がよく作られていました。生地をねじって作るので、「ねじりんぼう」と呼ばれるようになりました。

〈主な地域〉

士川町

レシピ

材料

  • 小麦粉200g
  • 牛乳50㎖
  • 砂糖さじ4
  • 1
  • 重曹又はベーキングパウダーさじ1
  • 1
  • サラダ油
  • 薄力粉(打ち粉)

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜる。
  2. ①に小麦粉と重曹を入れ、牛乳を加えてよく捏ねる。
  3. 打ち粉をした台に②の生地を乗せ、のし棒で厚さ3㎜に伸ばし、長方形に切る(縦8㎝、横2㎝)。
  4. 切り分けた生地の中央に切り込みを入れてねじる。
  5. サラダ油で揚げて完成。

★その他、峡南食材を使用したアレンジメニューもあります。

※食材を入れるときは、②の牛乳を加え生地によく捏ねた後に加える。

 

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop