ページID:103179更新日:2023年2月16日

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クレソン料理

クレソン

道志村では昭和40年代末からクレソンを生産し、現在は生産量日本一となっており、特に道志のクレソンは茎が太く、栄養があるとして好評です。カルシウムやカリウムが多い健康野菜で、サラダ、スープ、炒め物、おひたしなどに用いられています。

 

<主な地域>

道志村ほか

 

 

レシピ

クレソンのごま和え

クレソンのごま和え

材料(5人分)

  • クレソン3束(約240g)
  • 白すりごまさじ2
調味料
  • 砂糖さじ2~3
  • 醤油さじ2~3

作り方

  1. クレソンをさっと茹でる。
  2. 茹でたクレソンを冷水にとり、水気を絞り、3cmの長さに切る。
  3. ボウルにクレソン、白すりごま、調味料を加えて和える。

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山梨県県民生活部県民生活安全課 担当:食の安全・食育担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
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