更新日:2022年5月20日

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ころ柿

ころ柿

甲州市や南アルプス市などでよく作られるころ柿は、庭先に皮をむいた柿を並べ乾燥させる際に、陽があたるようにコロコロと転がしたことからその名がついたと言われています。「甲州枯露柿」の名称で販売されることもあります。同じ干し柿でも「ころ柿」は水分が25~30%で白い粉が吹いており、水分が50%前後で軟らかいものは「あんぽ柿」と呼ばれています。

<主な地域>

南アルプス市、甲州市塩山松里地区ほか

ころ柿(軒先)軒先で作られるころ柿

レシピ

ころ柿の柚巻

ころ柿の柚巻

材料(2~3人分)

  • ころ柿2個
  • 1個

作り方

  1. 柚は皮をせん切りにする。
  2. 干し柿はヘタ部分をカットして、縦に切り込みを入れて観音開きにし、種を取る。
  3. 干し柿を重ねて並べ、好みに合わせて1.の柚を散らす。
  4. 端の方から巻いていき、形を整える。ラップをして冷蔵庫で1日置き、落ち着かせる。(冷凍で保存もできる。)
  5. 保存しておいた柚入り干し柿を好みの薄さの輪切りにする。

ころ柿のクリームチーズ風

ころ柿のクリームチーズ風

材料(6人分)

  • ころ柿1個
  • プレーンヨーグルト200g
  • クラッカー適量

作り方

  1. ころ柿は横5mm幅にスライスします。
  2. プレーンヨーグルトに1.の枯露柿を入れて混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かします。
  3. 一晩寝かすことで、濃厚なクリーム状に仕上がるため、そーっとかき混ぜて完成です。

食の伝承マイスター

南アルプス特産品企業組合ほたるみ館(令和2年度認証)

食の伝承マイスターとは、「やまなしの食」について、優れた技術や知識の継承に取り組む個人や団体のことです。

 

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山梨県県民生活部県民生活安全課 担当:食の安全・食育担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1320

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