ページID:106993更新日:2023年3月20日

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やまめ料理

ヤマメやまめは姿の美しさと味の良さで定評があります。かつては幻の魚といわれていましたが、小菅村は民間で日本一早く人口孵化に成功したことをきっかけに、日本のヤマメ養殖発祥の地といわれ、ヤマメの養殖が盛んに行なわれています。
塩焼きや味噌焼き、唐揚げなどにして食されています。

 

主な地域>

小菅

レシピ

よちよちやまめのから揚げ

やまめのから揚げ

材料

  • やまめの稚魚(15cmまでのもの)
  • 片栗粉
  • 塩、こしょう

作り方

  1. やまめを洗い、水気を拭き取る。
  2. 1.に塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。
  3. 180度の油で2度揚げする。

★おろしわさびを入れたタルタルソースに付けると美味しいです!

 

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