ページID:103136更新日:2023年3月20日

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うらじろまんじゅう

うらじろまんじゅう

日当たりの良い山野に生息するキク科のオヤマボクチの葉を練りこんだまんじゅうで、甲州市大和町では、オヤマボクチを葉の裏が白いことから「うらじろ」と呼んでいます。ヨモギとは違った風味があり人気のまんじゅうです。

<主な地域>

甲州市大和地区ほか

オヤマボクチオヤマボクチ

 

 レシピ

材料

  • オヤマボクチの葉
  • 上新粉
  • もち米
  • あんこ

天候や気温などにより、材料の量を変えて調理するため、分量は記載していません。

作り方

  1. 5月中~下旬、オヤマボクチの若い柔らかい葉を収穫し、当日のうちに水洗いし、あくを抜く。
  2. 上新粉を水で練り生地を作る。
  3. せいろでふかしたもち米をついて餅を作り、1のオヤマボクチの葉と2の生地と臼でつきあわせる。
  4. 3の生地であんこをくるむ。

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 食べられる・買えるお店

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山梨県県民生活部県民生活安全課 担当:食の安全・食育担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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