ページID:106894更新日:2023年3月20日

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干したけのこ

干したけのこ

南部町の富沢地区では特産品としてタケノコを栽培しています。「赤土」と呼ばれる土質で栽培され、アクが少ないのが特徴です。

このタケノコを干しタケノコとして加工しています。

 

主な地域>

南部

レシピ

材料

生たけのこ

作り方

【干したけのこ】

  1. たけのこを30分位茹でる。熱いうちに繊維に沿って5cm位の短冊状に切る。
  2. 乾燥させる。太陽に当てながら、裏表ひっくり返しながらカビが出ないようにしっかりと干す(水分を抜く)。
  3. 天候にもよるが天日に当て、カリカリになるまで乾かして保存する。

【戻し方】

  1. 干したけのこを水洗いし、たっぷりの水に一晩つけておく。(※1)
  2. 水気をきり、お好みの味付けをして完成。

(※1)固い場合は、茹でると柔らかくなります。

 

 

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山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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