ページID:106783更新日:2023年3月20日

ここから本文です。

きび餅

きび餅

市川三郷町の六郷地区は山間地であまり米が収穫できなかったため、行事の際に「もち米」に「きび」を加えたきび餅が作られていました。

祖先の霊を迎えるときやまつりなどの際につくられ、五穀の豊燒を与えてくれる祖先の霊に供えるものとして、正月や盆には多く作られていました。

 

<主な地域>

市川三郷町六郷地区

レシピ

材料

  • もち米3合(450g)
  • きび100g

作り方

  1. もち米、きびは別々に水洗いして約6時間くらい水に漬けておく。
  2. 1.をザルに上げ、よく水気を切る。
  3. 蒸し器に風呂敷を敷いて、おこわを蒸す要領で一緒にふかす。
  4. 3.をつき、餅状になったら形を整える。

 

ページの先頭へ戻る

前のページ(やまなしの食データベース_郷土食)に戻る

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop