ページID:106899更新日:2023年3月20日

ここから本文です。

芋煮汁

芋煮汁地元の野菜を使った具だくさんで手軽にでき家庭で親しまれている料理です。

 

主な地域>

昭和

レシピ

材料(4~5人分)

  • 里芋(皮付き)500g
  • 豚肉切り落とし250g
  • こんにゃく2分の1枚(大)
  • ごぼう2分の1
  • しめじ1パック
  • ねぎ1
  • さじ2分の1
  • 800㎖

調味料

  • 醤油75㎖
  • 50㎖
  • 砂糖さじ2
  • みりんさじ2

作り方

  1. 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。塩(分量外)大さじ2をボールに入れてすりあわせる。ぬめりを取り水で流す。
  2. こんにゃくは手で食べやすくちぎり、ゆでておく。ごぼうはささがきにして、10分くらい水にさらす。
  3. しめじは子房に分ける。ねぎは斜めに5mmくらいの厚さに切る。
  4. 大きめの鍋に油を入れ、熱くなったら豚肉を入れていためる。
  5. 4.に里芋、こんにゃく、ごぼうを入れ水を加える。
  6. 沸騰するまでは強火。煮たってきたら中火にする。
  7. 泡がでるのであくと一緒に取る。
  8. 6.に調味料を入れてふきこぼれに注意しながら芋が柔らかくなるまで煮る。汁が少なくなれば取った分水を足す。
  9. しめじ、ねぎを加え、味を見て薄いようであれば、醤油を足す。一煮立ちしたら完成。

 

ページの先頭へ戻る

前のページ(やまなしの食データベース_郷土食)へ戻る

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop