ページID:103191更新日:2023年2月16日

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にらまん

にらまん

韮崎市商工会の青年部が、韮崎を元気にする「韮崎にらの会」を結成し、にらをテーマに街おこしを行った成果の一つ。スタミナがつくと言われるにらがたっぷりと入った大判焼きサイズのお好み焼きで、会では市内飲食店での提供や市内でのにらの栽培促進を目指しています。

 

<主な地域>

韮崎市

 

レシピ

材料(12個分)

  • お好み焼き粉200g
  • 水(お好み焼き粉溶き用)250~300cc
  • 卵(Sサイズ)12個
  • 顆粒だしさじ2
  • 水(顆粒だし溶き用)2~3カップ
  • にら80g
  • キャベツ150~180g
  • 紅生姜さじ2~3

鳥そぼろ

  • 鶏ひき肉150g
  • 刻みねぎ

調味料A

  • さじ1
  • しょうゆさじ1
  • みりんさじ1
  • ニンニク(チューブ)2cm程度
  • 生姜(チューブ)2cm程度
  • 豆板醤さじ1

調味料B

  • ソース
  • マヨネーズ
  • かつおぶし

作り方

  1. 鶏そぼろを作り冷ましておく。(フライパンで、鶏ひき肉と刻みねぎ、調味料Aを加えよく炒める)
  2. にら、キャベツ、紅生姜はみじん切りにする。
  3. お好み焼き粉と顆粒だしを水で溶いてから、1と2を入れよく混ぜる。※生地の硬さはホットケーキミックスくらいが目安。
  4. フライパンを熱し油をひく。丸型の内側にも油を塗る。
  5. フライパンに丸型を置き、3の生地を八分目ほど入れて焼く。
  6. 表面がプツプツしてきたら、丸型をひっくり返し裏側も焼き、型から外して皿にあげておく。
  7. 4の工程をし、卵を割り入れる。卵が少し固まったところで6の生地を卵の上にのせる。
  8. 卵と生地がくっついたら、丸型を抜き、皿に盛り、調味料Bをかけて出来上がり。

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

令和3年度「繋いでいこう郷土食」料理教室事業で紹介されたにらまん6個分のレシピもあります。

 

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山梨県県民生活部県民生活安全課 担当:食の安全・食育担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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