ページID:106512更新日:2023年2月16日

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にらまん

材料(6個分)にらまん

  • お好み燒き粉100g
  • 125~150cc
  • 卵(Sサイズ)6
  • 1~1.5カップ
  • 顆粒だしさじ1
  • にら40g
  • キャベツ75~90g
  • 紅生姜さじ1~1.5
  • ソース、マヨネーズ、かつお節

 

★鶏そぼろ★

  • 鶏挽肉75g
  • きざみネギ
  • さじ2分の1
  • 醤油さじ2分の1
  • みりんさじ2分の1
  • にんにくチューブ1cm程度
  • 生姜チューブ1cm程度
  • 豆板醤さじ2分の1

 

作り方

  1. 鶏そぼろを作り冷ましておく(フライパンで、鶏ひき肉と刻みネギ、調味料を加えよく炒める)。
  2. にら、キャベツ、紅生姜はみじん切りにする。
  3. お好み焼き粉と顆粒だしを水で溶いてから、1と2を入れよく混ぜる。
  4. フライパンを熱し油を引く。丸形の内側にも油を塗る。
  5. フライパンに丸形を置き、3の生地を八分目ほど入れてよく混ぜる。※生地のかたさはホットケーキミックスくらいが目安。
  6. 表面がプツプツしてきたら、丸形をひっくり返し裏側も焼き、型から外して皿に上げておく。
  7. 4の工程をし、卵を割り入れる。卵が少し固まったところで6の生地を卵の上にのせる。
  8. 卵と生地がくっついたら、丸形を抜き、皿に盛り、ソース・マヨネーズ、かつお節をかけて完成。

 

やまなしの食データベース「にらまん」でもレシピを紹介しています。

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