ページID:107264更新日:2023年3月20日

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甲州地どり料理

甲州地どり料理・加工品甲州地どりは、山梨県畜産試験場(現山梨県畜産酪農技術センター)と甲州地どり生産組合とで開発した鶏肉です。

雄鶏の「山梨県産シャモ」と、雌鶏の「白色プリマスロック」の交配により生まれました。

120日間広いスペースでのびのびと放し飼いで育てるため、肉の締まりが良く脂肪が少なく、うま味が凝縮しているという特徴があります。

一般的には「地鶏」ですが、「地どり」にすることで親しみやすさを込めて「甲州地どり」と表記しています。

 

主な地域>

甲府

レシピ

甲州地どりのぶどうソースがけ米粉と甲州地どりのシチュー

 甲州地どりのぶどうソースがけ

甲州地どりのぶどうソースがけ

材料

  • 甲州地どりもも皮付き1枚(240g)
  • 干しぶどうさじ1~2
  • 赤ワインさじ4
  • お好みで生ぶどう量(80g)
調味料(A)
  • 白ワインさじ1
  • 塩、こしょう
調味料(B)
  • 砂糖さじ2
  • 薄口醤油さじ2
  • 塩、こしょう
  • バター1g
  • 40cc

作り方

  1. 鶏肉の皮目にフォークを刺して数か所穴をあけ、Aの調味料をもみこみ10分おく。(注1)
  2. 干しぶどうをさっと洗い、水気をキッチンペーパー等で拭き取っておく。
  3. 【フライパンの場合】フライパンに油(分量外)を熱し鶏肉の皮目から強めの中火でキツネ色に焼く。
  4. 返して弱火にし、ふたをして5分蒸し焼きにして火を通す。鶏肉を取り出し保温しておく。
  5. 【オーブンの場合】200℃のオーブンで皮目を上にして20分~30分焼く。
  6. 1枚肉のまま焼いて、後で食べやすい大きさに切り分けても良い。
  7. 【ソース作り】フライパンに赤ワインを煮立たせてアルコールを飛ばしてから、Bと干しぶどうを入れて煮る。(★)
  8. 焼き上がった鶏肉を食べやすい大きさに切り分けソースをかけて仕上げる。

(注1)筋の多い部分や厚みのある部分は包丁で切り目を入れておくと均一に日が入り焼き縮みを防ぐ。

(★)お好みでソースに刻んだ生ぶどうを加えても良い。加える場合は、最後にさっとソースとなじませる程度にすると色味もきれいに仕上がる。

 

やまなしの食★山梨県(クックパッド)にも掲載しています。

 米粉と甲州地どりのシチュー

米粉と甲州地どりのシチュー

レシピのリンク

(令和3年度「繋いでいこう郷土食」料理教室事業で紹介されたレシピです。)

 

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山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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