ページID:106519更新日:2023年3月20日

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県産米の米粉と甲州地どりのシチュー

米粉と地どりのシチュー

材料(2人分)

  • さつまいも2分の1本
  • 人参2分の1本
  • 玉ねぎ2分の1個
  • ぶなしめじ4分の1パック
  • 甲州地どり(鶏もも肉)2分の1枚
  • バター10g
  • ブイヨン1
  • 塩胡椒
  • 1カップ(200cc)
  • 牛乳1カップ(200cc)
  • 米粉さじ2

下準備

  • ブロッコリーは房分けして水につける
  • しめじは房分けする
  • さつまいもは皮付きのまま1cmの厚さに切り、水にさらす。
  • 人参は乱切り
  • 鶏肉は一口サイズに切り塩胡椒を振る
  • 玉ねぎ半円にカットして、くし切りにする。

作り方

  1. 鍋に塩ひとつまみと水大さじ1.5杯を入れて沸かし、ブロッコリーを入れてふたをし、2分蒸し焼きにする。
  2. 鍋にバターを入れ、鶏肉、玉ねぎ、人参、さつまいもを入れて炒める。
  3. 水とブイヨンを加えて弱火で10分煮る。
  4. 牛乳に米粉を溶き3.に加えて、しめじも加える。
  5. トロミが付いたら、ブロッコリーとバターを半量加えて混ぜ火を止め、器に盛る。

 

やまなしの食データベース「甲州地どり料理」でもレシピを紹介しています。

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山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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