Vol.20 【起業】米粉パンに魅せられて・・・このおいしさを広めたい |
---|
今回のゲスト
《米粉パン製造販売会社経営》 天野洋子さん(都留市)米粉パン製造販売「㈲エルフィン・インターナショナル」代表 |
求めていた米粉パンとの出合い
Q米粉パンを製造しようと思ったきっかけは何ですか?
レストランをしながらパン教室もしていましたが、安心安全な食材にこだわった食品を扱う仕事がしたいと考え、市と商工会が起業家を支援するSOHOに入居しました。でも、当初は具体的に何をするか決まらず、焦っていました。そんな状況の中、SOHOの開所式で当時の市長から「米粉パンやったらおもしろいよ」と言われ、米粉パンに興味を持ちました。米粉パンの研究開発をしていた山形大学工学部からパンフレットを取り寄せ、半ば強引に会う約束をして、5日後には山形へ行きました。初めて見た米粉パンはイメージと違っていましたが、食べてみると出会ったことのない新しいパンで、体でうれしいと感じました。その驚きと感動、欲しかった物に出会えた嬉しさは、まるで初恋の人に出会った様な気分でした。この感動を多くの人に伝えたい思いで熱心に交渉し、製造、販売契約に至りました。
自分がやるしかないと試行錯誤
Q製造・販売の中でどんな苦労がありましたか?
当初、富士山に売店を出すなど話題性はあったものの、味がいまひとつで商品が売れずに悩みました。しかし、TLOの製造法通りにしか作れず、添加物も入っている粉と技術でおいしい米粉パンを作るには限りがありました。アレルギーを持つ子どものお母さん達からも無添加の安全なパンが欲しいと言われ、安全なパンが求められていることも身にしみて感じていました。それで、自分やるしかないと試行錯誤を繰り返し、無添加の米粉パンを開発しました。その時は、パンのよさを出すことへの希望を持ち続けていたし、そうしなければ先へ進めないという思いが強かったです。到達点があると信じ、その信念がエネルギーとなって乗り越えられたと思います。
Qご家族の理解はどうでしたか?
家庭生活を崩さないことをベースにしていたので、家族には必ず理解してもらうよう努力しました。夫も理解してくれ、今はレストランを受け持ってくれていますし、長男、長女は会社の社員として一緒に米粉パンを作っています。
Q今後の抱負を聞かせてください。
まず、会社の土台づくりをもっとしなければなりません。そして、米粉パンにはまだまだ可能性があるので、人のためになって喜んでもらえる商品づくりをしていき米粉パンを広げていきたいです。
☆メッセージ☆
夢をあきらめてほしくない。信じること、やり続けることが大事!!
自分にあった形で輝いていられることが一番です。
取材日:平成17年11月14日
㈲エルフィン・インターナショナル http://www.elfin-komepan.jp/
- vol.62 【働く】大好きなサッカーを続けていきたい
- vol.61 【キャリアアップ】仲間と共に成長&チャレンジを続けるリーダー
- vol.60 【キャリアアップ】未来を拓く女性管理職。地域農業にも貢献したい!
- vol.59 【農業・林業】森林のために働きたい!
- vol.58 【働く】地域住民の大切な物を守りたい!
- vol.57 【働く】地域防災に貢献したい!
- vol.56 【子育て】子育て中のママ・パパに防災意識を持ってほしい!
- vol.55 【働く】女性が活躍できる建設業界を目指して!
- vol.54 【働く】「郡内レザー」で地域活性化に貢献したい!
- vol.53 【働く】伝えたい~山梨のために何かできること~
- vol.52 【働く】チョークアートの魅力を1人でも多くの人に伝えたい!
- vol.51 【働く】「食」で心も体も社会も元気にしたい!
- vol.50 【農業・林業】農家の女性が企画!〜富士山の麓で学ぶ歴史と農〜ツアー
- vol.49 【働く】女性醸造家としての挑戦!〜甲州ワインへの思いを胸に〜
- vol.48 【キャリアアップ】夢をかたちに!〜オリンピック3大会連続出場〜
- vol.47 【起業】『出会い』をきっかけに 子ども服ブランドを設立!
- vol.46 【働く】誇りを持って地場産業を世界に
- vol.45 【働く】本物の良いものをお客さんに提供したい
- vol.44 【子育て】子育ては子どももママも両方主役!
- vol.43 【農業・林業】女子ひとりで農業にチャレンジ!
- vol.42 【観光】外国人に山梨の魅力を伝える!
- vol.41 【起業】ジュエリーで思いを伝える!
- vol.40 【園芸農業】みんなで農業を盛り上げよう!
- vol.39 【地域事業】自分が住むまちを良くしたい!
- vol.38 【市議会議員】勉強だけでなく、議員になろう!
- vol.37 【働く】結婚して子どもがいても働きやすい職場を作りたい!
- vol.36 【伝統にチャレンジ】女性蔵人 伝統産業をしたい!
- vol.35 【理工系分野】がんばっています! Woman Civil Engineer
- vol.34 【キャリアアップ・再就職】自分を磨いて再就職 人と仕事を結びつける仕事がしたい
- vol.33 【NPOで地域づくり】みんなが幸せだとやさしくなれるから
- vol.32 【団体活動からNPO法人へ】変わらぬ主婦たちの思いが地域を育てる
- vol.31 【起業】造り酒屋直結のおいしいお酒と、多様な文化の発信地
- vol.30 【起業】異分野への挑戦 歯科医師から介護支援専門員に
- vol.29 【起業】主婦からチャレンジ まちのカフェレストラン
- vol.28 【起業】夢を仕事に。そして追求し続けるフラワーアート
- vol.27 【農村女性グループで起業】食の安全を守り食文化を残したい。農村女性の願いを込めた起業
- vol.26 【起業】プライドを持ってやりがいのある仕事がしたい。資格を取って社会保険労務士へ
- vol.25 【働く】自然の中で感覚が開いていく。清里で見つけた新たな私
- vol.24 【ボランティア】地域の仲間と共に長年続ける手づくり人形劇団
- vol.23 【起業】仲間と楽しく仕事がしたい
- vol.22 【子育て】子育て中の親の元気を支えたい
- vol.21 【国際活動】ハイチへの支援が必要な限り、私にできることを精一杯やりたい
- vol.20 【起業】米粉パンに魅せられて・・・このおいしさを広めたい
- vol.19 【介護】家庭的な雰囲気で過ごせる場所を提供したい
- vol.18 【働く】目指すはママさん救急救命士
- vol.17 【農業】女性パワーで地産地消の薬膳料理
- vol.16 【心とからだ】病気を乗り越え、前向きにチャレンジ
- vol.15 【働く】銀行員から努力を重ね人気美容師へ。女性の輝きを引き出したい
- vol.14 【NPO】みんなの喜ぶ顔が見たいから「私がやるしかない」
- vol.13 【起業】今しかない・・・県職員をやめ陶芸の道へ
- vol.12 【キャリアアップ】自分にとって必要なことは 一生涯 学習していきたい
- vol.11 【働く】お小遣い稼ぎで始めたケーキづくりがお店を構えるまでに
- vol.10 【NPO】環境コミュニティ・ビジネスへの挑戦
- vol.9 【起業】挑戦が成功の秘訣
- vol.8 パンから健康と幸せを
- vol.7 【キャリアアップ】やりたいことは、とにかく始めてみること
- vol.6 【介護】心が通いあうデイサービスセンターを目指して
- vol.5 【心とからだ】乳ガンをのりこえてピアカウンセリングへ
- vol.4 【農業・林業】捨てられてきたさくらんぼ 女性の手で特産品に
- vol.3 【起業】ワーコレでつくった自分たちの職場
- vol.2 【NPO】人と人とのネットワークを広げてつくったおひさま発電所
- vol.1 【働く】大工をずっと続けたい
天野さんのこれまで
栄養士・調理師の資格をもっていたが専業主婦として数年過ごす。自分で何かできないかと考え、1999年に都留市内に安全な食材を使った食事を提供するレストランを始める。
「他に自分を活かせることをしたい」と2002年、都留市の起業家育成事業に応募し採用され、「SOHO(スモールオフィス・ホームオフィス)支援センター」に入居。それを機に米粉パンと出会う。
米粉パンの研究開発をしている「山形TLOパウダーテクノ」と技術提携し、
2003年「(有)エルフィンインターナショナル」を設立し、米粉パンの製造販売をはじめる。
2004年 無添加の米粉パンの商品開発に成功。特許を取得。以降、全農、農協、通販会社など流通・販売ルートが拡大。常に、より良い商品づくりをめざしながら、米粉パンの普及に力をそそぐ。