ページID:118345更新日:2025年3月28日
ここから本文です。
研究課題名 | 「夢桃香」の果肉赤色化抑制技術の開発(07-3) | |
---|---|---|
研究代表者(所属) | 山下路子(山梨県果樹試験場) | |
共同研究者(所属) | 河野紘輝、三宅正則(山梨県果樹試験場) 立木美保、竹久妃奈子(農研機構果樹茶業研究部門) 本多親子(東京大学大学院農学生命科学研究科附属生態調和農学機構) |
|
担当CD | 長坂克彦 | |
研究期間 | 令和7年度~令和9年度(2025年度~2027年度) | 3か年 |
研究概要 | 「夢桃香」は、成熟期に果肉が軟化しない硬肉モモであり、食味及び日持ち性に優れることから、生産者や市場からの期待が大きい。硬肉モモは、成熟過程や収穫後に果肉が赤色化する特性を持つが、過度な赤色化は市場で敬遠される傾向にある。 本研究では、「夢桃香」の生産安定にむけ、果肉赤色化の要因を解明し、赤色化を抑制する方法を確立する。 |
|
研究計画説明書 | 説明書(PDF:226KB) 概念図(ポンチ絵)(PDF:311KB) | |
研究結果説明書(中間) | 説明書 | |
研究結果説明書(終了) | 説明書 概念図(ポンチ絵) | |
研究成果概要 | R7研究成果概要 R8研究成果概要 R9研究成果概要 | |
評価報告書 | 事前評価報告書(PDF:80KB) 中間評価報告書 事後評価報告書 | |
研究成果報告書 | 研究成果報告書 | |
研究報告書・関連報告 |