トップ > しごと・産業 > 商工業 > 科学技術・研究開発 > 研究成果 > 「夢桃香」の果肉赤色化抑制技術の開発

ページID:118345更新日:2025年3月28日

ここから本文です。

「夢桃香」の果肉赤色化抑制技術の開発

研究課題名 「夢桃香」の果肉赤色化抑制技術の開発(07-3)
研究代表者(所属) 山下路子(山梨県果樹試験場)
共同研究者(所属) 河野紘輝、三宅正則(山梨県果樹試験場)
立木美保、竹久妃奈子(農研機構果樹茶業研究部門)
本多親子(東京大学大学院農学生命科学研究科附属生態調和農学機構)
担当CD 長坂克彦
研究期間 令和7年度~令和9年度(2025年度~2027年度) 3か年
研究概要 「夢桃香」は、成熟期に果肉が軟化しない硬肉モモであり、食味及び日持ち性に優れることから、生産者や市場からの期待が大きい。硬肉モモは、成熟過程や収穫後に果肉が赤色化する特性を持つが、過度な赤色化は市場で敬遠される傾向にある。
本研究では、「夢桃香」の生産安定にむけ、果肉赤色化の要因を解明し、赤色化を抑制する方法を確立する。
研究計画説明書 説明書(PDF:226KB) 概念図(ポンチ絵)(PDF:311KB)
研究結果説明書(中間) 説明書
研究結果説明書(終了) 説明書 概念図(ポンチ絵)
研究成果概要 R7研究成果概要 R8研究成果概要 R9研究成果概要
評価報告書 事前評価報告書(PDF:80KB) 中間評価報告書 事後評価報告書
研究成果報告書 研究成果報告書
研究報告書・関連報告  

 

このページに関するお問い合わせ先

山梨県総合県民支援局総合理工学研究機構 
住所:〒400-0055 甲府市大津町2094
電話番号:055(243)6046   ファクス番号:055(243)6047

山梨県環境・エネルギー部富士山科学研究所 
住所:〒403-0005 富士吉田市上吉田字剣丸尾5597-1 
電話番号:0555-72-6211   ファクス番号:0555-72-6204

同じカテゴリから探す

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop