トップ > 組織案内 > 観光振興グループ > 山梨県立博物館カフェ

ページID:112874更新日:2025年6月17日

ここから本文です。

博物館カフェタイトル

 県産果実を活用したスイーツにより観光振興を図る拠点施設として、山梨県立博物館内に、「Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu」を令和6年2月に開店しました。

産地ならではの「旬の果実を活かしたスイーツ」を体験していただくため、目の前に運ばれて来た瞬間が一番の食べ時であるスイーツプレートやパフェなどを、一年を通じて提供しています。さらに、若手パティシエを育成するとともに、そのスイーツを販売するチャレンジショップとしても営業しています。

カフェで提供されるスイーツの多くは、葡萄屋kofuグランシェフ(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ)の金子博文氏がレシピを制作しています。金子シェフは、本県の生産地や生産農家に想いを寄せ、丹精込めて作られた果実を理解するとともに、シェフ自身の解釈と想いをカフェでのスイーツに表現しています。

 

店舗情報

 

 

店舗名

 

Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu

 

 
住所

 

山梨県笛吹市御坂町成田1501-1 山梨県立博物館内

 

 
営業時間
 

 

11時~16時30分(Lo.16時)

定休日:不定休

 

 
運営事業者

 

株式会社プロヴィンチア

〒400-0074山梨県甲府市千塚2年16月1日

代表取締役 古屋 浩

 

 
問い合わせ先

 

Museum café Sweets lab 葡萄屋kofu

電話番号:080-8118-7161

 

 
店舗SNS

 

定休日や提供メニューは店舗のInstagramをご確認ください。

カフェInstagram

 

このページに関するお問い合わせ先

山梨県観光文化・スポーツ部観光振興グループ 担当:美酒・美食
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)8876   ファクス番号:055(223)1438

同じカテゴリから探す

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop