ページID:119050更新日:2025年2月6日
ここから本文です。
山梨と言えば「フルーツ王国」。
桃や葡萄だけでなく一年を通して生産される多種多様な果実を活用したスイーツが、山梨県内にあふれる未来を目指して、県では様々な取組を実施しています。
こちらのサイトでは、スイーツの創作や製造に関わる県内のパティシエ等の皆様に、スキルアップ講習会をはじめとした関連情報をお届けします。(一部、県外のパティシエ向けの情報も含みます。)
旅先での出会いや生活の中のひとときを豊かなものにする、県産果実を活用したスイーツを、一緒に増やしていきませんか?
![]() |
【2月12日】「やまなしスイーツコンテスト2024」一次審査結果発表! |
![]() |
【2月25日、3月1日】「スイーツスキルアップ講習会」開催! |
スイーツコンテスト |
スキルアップ講習会 |
若手パティシエ伴走支援 |
生産者と飲食店のマッチング |
生産現場の視察・商談会 |
山梨県立博物館内に併設された、県産果実を使ったスイーツで観光振興を図るカフェ。
旬の果実を使ったパフェなどを提供し、若手パティシエの育成拠点やスイーツ販売のチャレンジショップも兼ねた施設。
![]() |
やまなしグルマン・エコノミー会議 生産者と飲食店の連携・交流のためのプラットホーム |
ハイクオリティやまなし 山梨県の様々な魅力をお届けする県公式のブランド情報発信サイト |