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ページID:52740更新日:2016年4月27日

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災害時の対応について(栄養・食生活編)

平成7年の阪神・淡路大震災を初め、平成16年の新潟県中越大地震、平成19年の新潟県中越沖地震等、大規模な地震が増える中、自然災害等を中心とした健康危機管理時における『生命とくらしを守るための食生活支援体制』の整備が必要であることから、山梨県においても、平成22年ごろから災害時の対応について勉強会や検討会を行ってきました。

1.災害時の栄養・食生活支援マニュアルについて

 

 平成23年3月には、東日本大震災が発生し、食に係わる課題が多く出てきました。

食料の備蓄とともに地域住民に対し、適切な栄養管理及び栄養指導を行うことも、被災者の食に係わる問題の解決に不可欠であることから、部署を超えて総合的に栄養・食生活支援体制を整備する必要があります。

平成23年から、マニュアル作成に向けた協議を始め、平成25年度には、市町村行政栄養士、山梨学院大学健康栄養学部と連携し、「災害時の栄養・食生活支援マニュアル作成検討会」を設置し、検討を重ね、26年度末にマニュアル策定しました。

本マニュアルは、「第二次やまなし防災アクションプラン」及び各市町村地域防災計画における被災者の健康支援体制の整備(栄養・食生活支援)を迅速かつ効率的に進めるための目安となるものであります。

 

【本編】

【巻末資料編】

            4山梨県の計画等 (PDF:1,722KB)

            (2)災害時様式例(エクセル:164KB)

            (3)給食施設様式集(様式0~11)(エクセル:158KB) 

                        ※給食施設の策定マニュアル手引きと同じ

  • 3.提示資料例 (1)平常時提示資料例

             1-1災害時における食及び栄養問題(ワード:241KB)

             1-2すぐに役立つ食の備え(ワード:278KB)

             1-3いざという時に非常食になる食品(ワード:2,146KB)

             1-4備えておきたい調理用具・調理器具(ワード:1,407KB)

                                   別添 災害時の栄養管理・災害食レシピ集(山梨学院大学健康栄養学部)

             ↑ 山梨学院大学健康栄養学部のページへリンクします。

            (2)被災時提示資料例

             2-1食札トリアージ(エクセル:25KB)

             2-2食中毒に注意しましょう(ワード:137KB)

             2-3手をあらいましょう(ワード:85KB)

             2-4環境に配慮しましょう(ワード:108KB)

             2ー5災害時の食事・水分摂取(ワード:261KB)

             2-6運動をしましょう(ワード:280KB)

             2-7妊婦、授乳婦、乳幼児の方へ(ワード:948KB) 

             2-8高齢者の方へ(ワード:105KB)       

             2-9食物アレルギーの方へ(ワード:74KB)     

             2-10腎臓病の方へ(ワード:479KB)        

             2-11配給食品の受入・配布時の注意点(ワード:74KB)

             2-12炊き出し施設の衛生管理ポイント(ワード:86KB)

               2-13手洗いの順序(ワード:470KB)

             2-14小規模避難所の献立例(ワード:149KB)

  • 4.参考資料   (1)被災住民用

             参考資料1(PDF:410KB)

             参考資料2(PDF:155KB)

             参考資料3(PDF:217KB)

             参考資料4(PDF:312KB)

             参考資料5(PDF:230KB)

             参考資料6(PDF:634KB)

             (2)給食施設用

             給食参考資料1~7(エクセル:200KB)   

                     ※給食施設の策定マニュアル手引きと同じ

             給食参考資料8(ワード:32KB)

             給食参考資料9(ワード:93KB)

             給食参考資料10(ワード:29KB)

             給食参考資料11(ワード:99KB)

             給食参考資料12(ワード:31KB)

             給食参考資料13(ワード:32KB)

             給食参考資料14(ワード:33KB)

 

2.災害時の特定給食施設等のためのマニュアル策定の手引について

山梨県「第二次やまなし防災アクションプラン」の施策項目「2.-6-1県民・市町村等の緊急物資備蓄の促進」のアクション項目「避難所への公的備蓄の保管促進(食料の確保)」に基づき、平成25年3月に策定しました。

本手引は、特定給食施設等が災害に備える、また対応するための必要な事項について記載してあります。

なお、この手引に示した項目は目安であり、災害の種類や発生時期、被害状況等により弾力的に活用することが必要です。

 

 

このページに関するお問い合わせ先

山梨県福祉保健部健康増進課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1493   ファクス番号:055(223)1499

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