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更新日:2021年9月29日

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食品ロスをなくそう!

「やまなし食ロス3ぜロ運動」 家庭で始めよう 宴会で始めよう フードドライブ活動

食品ロス削減研修会 食品ロス削減料理教室 食品ロス削減推進パートナー 関連リンク

食品ロスって何?

食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。かんしょくま

国内の食品ロスの年間発生量は、約600万トン(平成30年推計値)で世界全体の食料援助量(令和元年度)の約1.4倍に匹敵し、その半分は一般家庭からでています。

皆さん一人一人の取り組みが、食品ロス削減に大きな役割を果たします!

 「やまなし食ロス3ゼロ運動」に取り組もう!

令和3年3月に「山梨県食品ロス削減推進計画」(第4次やまなし食育推進計画に包含)が策定されました。

山梨県では、県民の皆様や各事業者、行政が一体となって取り組んでいけるように、3つのゼロを目標に食品ロスの削減を推進します。

「やまなし食ロス3ゼロ運動」~食べきろう・使いきろう・届けよう~

  • 料理はおいしく食べきろう→食べ残しのもったいない”0(ゼロ)”

【家庭】食べきれる分だけ注文、食べられる分だけ作る、残ったらリメイクでおいしく
【事業者】顧客のニーズに合わせた量に調整・販売、持ち帰り対応、3010運動の推進

  • 食材は無駄なく使いきろう→食材のもったいない”0(ゼロ)”

【家庭】食材を無駄にしない調理、食べきれる量を購入、買い物前に在庫を確認
【事業者】食材を無駄にしない調理、値引き等で売り切り、賞味期限の延長・年月表示、過剰生産の抑制、家畜の飼料化

  • 使わない食品は届けよう→未利用食品のもったいない”0(ゼロ)”

【家庭】食べない食品を確認、フードドライブ活動へ参加・寄付
【事業者】フードドライブ活動の実施、フードバンクや子ども食堂などへ寄付

食ロス3ゼロ

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 家庭で始めよう

「必要な量だけ購入」して「食べきる」ことが削減のポイントです。

1.買いすぎない

使い切れる量を、利用予定に合わせて計画的に購入!

使い忘れがないよう、こまめに冷蔵庫をチェック!

2.剥きすぎない

食べられる部分はしっかり食べて、生ごみ減少!

皮を使った使い切りレシピに挑戦!

3.作りすぎない

せっかく作った料理です、食べきれる工夫をしましょう!

余った時には、別の料理にリメイクして美味しく!

食品ロス削減啓発冊子

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 宴会で始めよう

宴会の食べ残し量は、ランチ・定食の5倍!

食べ残しを減らすため、”食べきりミッション”を始めましょう。

1.調べよう

みんなの食べる量・食べられないものをリサーチ!

最適な店やコース選びを!

2.宴会中は30・10(サンマル・イチマル)運動

乾杯後30分は、できたての料理を美味しく味わう時間!

終了前10分は、残った料理、デザートを美味しく食べきる時間!

ここで、幹事さんは「食べきり」の呼びかけと、残った料理の配分を!

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 フードドライブ活動に参加しよう

「フードドライブ」とは家庭で余っている食べ物を学校や職場などに持ち寄り、それらをまとめて地域の福祉団体や施設、フードバンクなどに寄付する活動のことです。

フードドライブで集めた食品の寄付については、以下の団体へ御相談ください。

令和3年7月12日~16日に県庁職員を対象にフードドライブを実施しました。

実施結果はこちら

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 食品ロス削減研修会に参加しよう

山梨県では毎年、食品ロス削減に関する研修会を開催しています。

ご興味のある方は是非ご参加ください。

令和3年度の研修会についてはお知らせのページをご覧ください。

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 食品ロス削減料理教室に参加しよう

料理教室に参加して、食材を無駄にしない調理方法を学んで実践してみよう!

令和3年度の食品ロス削減料理教室についてはお知らせのページをご覧ください。

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 食品ロス削減推進パートナー

食品ロス削減に取り組む協力事業者を募集しています。

詳しくはお知らせのページをご覧ください。

 関連リンク

1.啓発用パンフレット/基礎編(平成29年9月版)(PDF:1,612KB)

2.啓発用パンフレット/応用編(平成29年9月版)(PDF:1,204KB)

 

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このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民安全協働課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1320

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