トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食品ロスをなくそう! > 令和4年度食品ロス削減普及教室~スペシャルトークショー~

ページID:106223更新日:2022年11月11日

ここから本文です。

令和4年度食品ロス削減普及教室~スペシャルトークショー~

県民の皆様の食品ロス削減に向けた知識を深めるため、食品ロス削減スペシャルトークショーを開催しました。

会場開催とオンライン生配信、アーカイブ配信により実施しました。

令和4年10月31日にアーカイブ配信は終了しました。

トークショー内で紹介されたレシピこちらをご覧ください。

スペシャルトークショー「ベジ料理から学ぶ“おうちでできる”フードロス対策」

  • 開催日時

令和4年10月16日(日曜日)14時~15時

  • 開催場所

イオンモール甲府昭和1くら広場

  • 定員

定員はありません。

  • 講演内容

ベジ料理から学ぶ“おうちでできる”フードロス対策

話し手:平野由布(ベジ料理研究家/フルウント甲府)

ナビゲーター:三浦実夏(フリーアナウンサー)

  • 配信視聴方法

配信は終了しました。

 

R4トークショーチラシ

 トークショー内で紹介されたレシピ

キャベツのステーキ

キャベツのステーキ

材料(2名分)

  • キャベツ1/4個
  • にんにく1
  • オリーブオイルさじ2
  • 塩小さじ1/4
  • 黒こしょう
  • 白ワインさじ2
  • ミニトマト6
  • タイム2

作り方

【下準備】

キャベツは芯をつけたまま縦半分に切る。

にんにくは包丁の腹で押さえて軽く潰す。

ミニトマトは縦半分に切る。

【調理】

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、タイムを入れて、弱火にかける。香りが立ってきたら、キャベツを入れ塩の半量をふって中火で色がつくまで焼く。
  2. 裏返して残りの塩をふり、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。途中、蓋を開けて水を足しながら好みの硬さになるまで火を入れ、皿にもって黒こしょうをふる。
  3. フライパンにミニトマトを入れフライパンに残ったオイルと水分と軽く炒め合わせキャベツに添える。

 

平野由布著「ベジカフェ「FluuntKOFU」の家庭で楽しむヴィーガンレシピ」より

 

ベジブロス(野菜くずから取った野菜だし)

ベジブロス

材料

大きめのタッパーを用意し

  • 玉ねぎのヘタ
  • 長ネギの硬い部分
  • きのこの石づき
  • りんごの芯
  • パセリの軸
  • ブロッコリーの硬い部分

など、をストックしておく。

作り方

  1. 鍋に野菜がかぶる量の水、塩、黒こしょうの粒を適量と、ローリエの葉を1枚いれて、弱火にかける。塩は、1リットルの水に対して小さじ1月2日を目安に。
  2. 沸騰したら、強火にして2~3分ほどブクブク煮る。強火でしっかりアクを飛ばすとえぐみや臭みがとれます。
  3. 弱火で30分煮る。フツフツとした泡が確認できる火加減をキープしましょう。
  4. ザルにあげてできあがり!保存は冷蔵庫で1週間ほど。

 

平野由布著「ベジカフェ「FluuntKOFU」の家庭で楽しむヴィーガンレシピ」より

 レシピダウンロード(当日投影資料)

キャベツのステーキ(PDF:1,377KB)

ベジブロス(PDF:1,909KB)

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 担当:食の安全・食育担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

同じカテゴリから探す

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop