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ページID:101356更新日:2024年2月28日
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余ってしまった食材や料理も、工夫して料理すれば、おいしく食べられて食品ロスも減らせるんだ。 食品ロスを減らせるように、練習して新しいレシピを覚えて、試してみよう! |
(おことわり)本ページで紹介する食品ロス削減レシピは、令和3年度・令和4年度に実施した食品ロス削減料理教室で紹介したものとなります。
気がついたらヒョウ柄になってしまった完熟バナナも、調理すればマフィンとしておいしく食べられます。 |
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使っていない野菜も、冷蔵庫の奥で悪くなってしまう前においしく加工してみましょう! |
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いつもと違うあまりご飯のアレンジに挑戦してみましょう! |
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なす料理に新たなレパートリーを。 |
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余った野菜をまとめて使って、野菜室整理! |
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ご飯と卵の組み合わせは鉄板ですが、こんなアレンジもございます。 |
冷蔵庫で余った野菜を使い、パウンドケーキ作りに挑戦! |
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世界を見渡すと、お米を「野菜」として使う料理があります。試してみませんか? |
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ホウレン草は栄養豊富で便利な野菜! なのですが、あまり日持ちしません。卵と相性がいいので、オムレツなどに入れてみるのもいかがでしょうか。 |
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ブロッコリーの芯も、熱を加えれば食べられます。野菜は余すところなく使って、食品ロスを削減しましょう。 |
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刺身に欠かせない「つま」は、洋食とも相性がいいようです。 |
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えのきだけの石づき部分を切り落とし、根元の部分3cmくらいを使ったステーキです。バター醤油の味付けが美味しい。 |
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とにかく、野菜は余りがち。野菜をおいしく有効活用できるレシピを知ることは、食品ロスを減らす選択肢を増やすことになります。 |
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相性のいい食材を組み合わせると、お互いを引き立て合うもの。 余ったネギ、冷凍して忘れていたバラ肉。この組み合わせに優るものはないでしょう。 |
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時間がなくてもできる、野菜摂取+食品ロス削減レシピです。 |
(画像をクリックするとYouTubeで動画が見られます)