ページID:114945更新日:2024年4月25日

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味覚センサー(味認識装置)

味覚センサー

酒類や飲料、食品の味を数値化することができる装置です。6本のセンサーは人間の舌を模した人工脂質膜でできており、それぞれが対応する味に対して広域選択性を持ちます。得られた結果は、レーダーチャートやバブルグラフ等で視覚的な表現が可能です。

相対的な評価を行いますので、比較対照の試料をご準備下さい。

本装置は「地方創生推進交付金」により導入しました。

機種名

(株)インテリジェントセンサーテクノロジー 

味認識装置TS-5000Z

仕様

 

センサー応答原理 膜電位測定
測定対象の形状 液体状(固形物は要前処理)
測定サンプル数 最大10試料
測定サンプル量 35~70mL

数値化可能な味覚項目

先味(口に入ったときに感じる味わい)

 :酸味、塩味、旨味、苦味雑味、渋味刺激、甘味*

後味(飲み込んだ後にも続く味わい)

 :苦味(酸性苦味)、渋味、旨味コク   *要相談

設備使用料

4,870円/1時間(測定用センサーを除く)

9,020円/1時間(測定用センサーを含む)

依頼試験手数料

11,610円/1件(甘味を除く)

17,130円/1件(甘味を含む)

担当

甲府技術支援センター
食品酒類・研磨宝飾技術部 食品酒類・バイオ科

このページに関するお問い合わせ先

山梨県産業政策部産業技術センター 
住所:〒400-0055 甲府市大津町2094
電話番号:055(243)6111   ファクス番号:055(243)6110

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