ページID:106676更新日:2022年11月29日

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残り野菜の酢豚

季節によっては残りがちな野菜を使った酢豚です。

お好みの野菜を使っても作れるので、冷蔵庫の野菜室整理にも。

【材料】残り野菜酢豚

  • 豚肉:100g
  • パプリカ赤・黄:各4分の1個
  • ピーマン:1個
  • なす1本
  • 片栗粉:大さじ2〜3
  • サラダ油:大さじ2〜3
  • 水溶き片栗粉:大さじ2分の1(水:大さじ2で溶く)

合わせ調味料A

  • 塩・砂糖:ひとつまみ
  • 酒:大さじ1

合わせ調味料B

  • 酢・醤油・砂糖:各大さじ2

【作り方】

  1. 豚肉を一口大に切り、ボールにAの塩・砂糖・酒と一緒に加えよく揉み、30分程おく。
  2. パプリカとピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。
  3. ナスはヘタを切り落とし、厚めの薄切りにする
  4. (1)の豚肉の水分を拭き取り片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を半量を入れ、(4)の豚肉を中強火で焼き、焼き目が少しついたらひっくり返し、8割程に火が通ったら一旦取り出す。
  6. 肉を一旦取り出したら、ペーパーなどでフライパンをさっとふき、残りのサラダ油を入れ、切った野菜を入れて中強火で焼く。
  7. 油がまわり、火が通ってきたら豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えて中強火で煮からめる。
  8. 最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて完成

【ポイント】

  • 豚肉はブロック肉でなくても、小間切れ肉などでもOK
  • ピーマンやナスのヘタはなるべく端の方で切ろう

 

 

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

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