トップ > しごと・産業 > 農業・水産業 > 内水面漁業 > 塩山高校の生徒さんが甲斐サーモンレッドの燻製を開発

更新日:2023年2月10日

ここから本文です。

 塩山高校の生徒さんが、甲斐サーモンレッドの燻製を開発し、入賞しました。

 塩山高校の生徒さんが、甲斐サーモンレッドの燻製を開発し、入賞しました。

 おめでとうございます。

 そして、甲斐サーモンレッドを全国にアピールしてくださって、ありがとうございます。

【賞の概要】

 名称:第9回商業高校フードグランプリ

 主催:株式会社 伊藤忠食品

 内容:高校生が地域の特産品を使って、メーカーと開発した商品を全国から募集し、№1を決定する大会。

【塩山高校の取り組み】

  全国20校21商品の予選を勝ち抜き、本選出場を決めました。本選では、多くの審査委員にプレゼンテーション 

 を行い、「優秀賞」、「キリンビバレッジ賞」を受賞しました。

  表彰式1

  表彰式2

  塩山高校では、「ただ商品開発を行うのではなく、SDGsやサスティナブルの観点に着目し、県

 のブランド甲斐サーモンレッドの活用や甲州市の特産でもあるワインに合うような商品の開発を行い

 ました。地域が盛り上がるきっかけになるようにこれからも頑張っていきたい。」と話してください

 ました。

  若い皆さんの力で、山梨県の淡水魚が全国にはばたきました。ありがとうございます。

  皆さんの、益々のご活躍、お祈りしています。

  

   商業高校フードグランプリ公式サイト

    

 

このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部食糧花き水産課 担当:水産担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1614   ファクス番号:055(223)1609

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

広告スペース

広告掲載について