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ページID:55186更新日:2023年3月30日

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8月は食品衛生月間です

食中毒が発生しやすい夏場に、食中毒の防止と衛生管理の向上を図るため、8月の1か月間を「食品衛生月間」とし、食品衛生思想の普及・啓発運動などの取組みを行っています。

「つけない」「増やさない」「やっつける」の食中毒予防の3原則を守り、食中毒が起きないよう注意しましょう。

食中毒予防の3原則

付けない

  • 清潔を保ち、よく洗浄。
  • 包丁やまな板は用途ごとに使い分ける。
  • 肉や魚の汁が他の食品に付かないように分けて保存。
  • 盛付け時の手袋使用。
  • 手洗いは食中毒予防の基本です!!

増やさない

  • 冷蔵保存は10℃以下、温蔵保存は65℃以上。
  • 調理した食品は早めに食べましょう!

やっつける

  • 加熱などにより、しっかり殺菌しましょう!
  • 加熱の目安は、中心部の温度が75℃(ノロウイルスに対しては85℃)で1分以上。

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このページに関するお問い合わせ先

山梨県福祉保健部衛生薬務課 担当:食品衛生担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1476   ファクス番号:055(223)1492

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