トップ > 組織案内 > 衛生薬務課 > 山梨県飲食店向けの新型コロナウイルス対策ガイドライン

ページID:94241更新日:2023年3月30日

ここから本文です。

山梨県飲食店向けの新型コロナウイルス対策ガイドラインについて

飲食店の営業者(従事者)および飲食店を利用される皆さまへ

 新型コロナウイルス感染症は全国的に増加傾向にあり、県内では飲食店で勤務している感染者も確認されました。

 飲食店での集団感染(クラスター)の発生を防止し、少しでも感染のリスクを減らすために「山梨県飲食店向けの新型コロナウイルス対策ガイドライン」を作成しました。

 

山梨県飲食店向けの新型コロナウイルス対策ガイドライン(PDF:127KB)

ガイドライン要点図(PDF:273KB)

掲載用ポスター(PDF:543KB)

 

ガイドラインでは、飲食店での感染症のまん延防止に努めていただくための対策として以下の10項目をお示ししますので参考にしてください。

 

 

<3つの密を避けましょう>

  • 密閉空間にしないよう、こまめな換気をしましょう
  • 密集場所とならないための環境を整備しましょう
  • 密接場面を作らないため、近距離での会話や大声などは避けましょう

 

<飲食店(従業員)での対策>

  • 店内の消毒や従業員の手洗いを徹底しましょう
  • 従業員の体調管理に気を配りましょう
  • 使用済みの食器やゴミは適切に処理しましょう
  • 食品などの提供に気を配りましょう

 

<利用客への対策>

  • 利用客の健康確認を行いましょう
  • 入店時の手洗い、手指消毒を奨励しましょう
  • 長居にならない工夫をしましょう

 

 

 

 

 飲食店を営む皆さまにおかれましては、ぜひともこのガイドラインに沿った対応をお願いします。

 また、飲食店を利用される皆さまにおかれましても、感染リスクを避けるため、飲食店からのお願いに従ってご利用をお願いします。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県福祉保健部衛生薬務課 担当:食品衛生担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1476   ファクス番号:055(223)1492

同じカテゴリから探す

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop