ページID:93356更新日:2020年2月17日

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「やはたいものもちもち和風クリームニョッキ」レシピ(2人分)

 やはたいものもちもち和風クリームニョッキ

材料

やはたいも 200g
小麦粉 100g
しめじ 60g
エリンギ 60g
ツナ缶 70g
豆乳 150g
生クリーム 50g
チーズ 50g
刻みのり 3g

 

調味料

2g
バター 10g
白みそ 18g
黒こしょう 0.01g
おろししょうが 3g

 レシピ

1. やはた芋の皮をむき、竹串が通るくらいまで加熱したら、ボウルの中で潰す。

2. (1)に塩を加え、小麦粉を数回に分けて加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

3. 台に打ち粉をし、手で丸めてフォークで押し、成形する。

4. 沸騰したお湯に(3)を入れて茹でる。

5. 浮き上がって数秒おいて水気を切ったらニョッキの完成。

6. フライパンにバターとしめじ、エリンギを炒める。

7. きのこに火が通ったら、豆乳、生クリーム、白みそ、おろししょうがを加え、全体をなじませる。

8. (7)に油を切ったツナとチーズを加えて、とろみがでるまで火を通し、こしょうで味を調える。

9. (8)に(5)を入れて全体的に混ぜ合わせる。

10. お皿に盛り、刻みのりをのせたら完成。

考案者より

  • やはたいもを用いることで、よりもちもち感をアップさせ、満足感がある一品にしました。
  • イタリア料理であるニョッキを和風に仕上げ、みそやツナなどの塩気とクリームの濃厚さが絶妙のバランスです。ニョッキの弾力と濃く深い味わいが食欲をそそります。

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