ページID:93510更新日:2020年2月27日

ここから本文です。

「トッポギほうとう」レシピ(2人分)

 トッポギほうとう

材料

ほうとう麺 100g
長ねぎ 1本
2個
ソーセージ 6本

 

調味料

ごま油 適量
☆コチュジャン 大さじ2
☆はちみつ お好みで少々
☆水 60cc
☆ケチャップ 大さじ2
☆鶏がらスープの素 小さじ2

レシピ

1. 卵を茹でてゆで卵を作っておきます。

2. ほうとうを食べやすい長さに切り軽く茹でておきます。

3. 長ねぎとソーセージを一口大に切っておきます。

4. ☆を全て混ぜ合わせます。

5. フライパンにごま油を引き、具材を炒めます。軽く火が通って焼き目がついたら、ほうとうと(4)のソースを加えます。

6. ソースが煮詰まったら、火から下ろして皿に盛り付け、ゆで卵をトッピングして完成です。

考案者より

ほうとうはトッポギよりも簡単に手に入るのでいつでも作れます。

辛みを強くしてもおいしいですし、甘くすると子どもも食べられます!

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop