ページID:93350更新日:2020年2月17日

ここから本文です。

「ポップなたまじ」レシピ(2人分)

 ポップなたまじ

材料

<ポップオーバー>
薄力粉 40g
強力粉 5g
1個
牛乳 50cc
味噌 小さじ1/2
バター 適量

 

<具>
鶏もも肉 60g
じゃがいも(小) 2個
人参 1/8本
キャベツ 1枚程

 

調味料

(a)顆粒だし  小さじ1/2(水1カップで溶く)
(a)味噌 小さじ2
(a)砂糖 小さじ2
適量(炒め油)
マヨネーズ お好みで

レシピ

1. オーブンは210℃に熱しておく。薄力粉、強力粉、塩をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

溶いた卵と牛乳を合わせ、粉と良く混ぜ合わせる。

2. バターを塗ったカップ型に(2)を注ぎ、200℃で40分ほど様子を見ながら焼きそのまま庫内に10分ほど入れておく。

(途中で開けるとしぼんでしまうので注意)

3. 鶏肉は小さく切り、じゃがいもはよく洗って芽を取り皮が付いたまま1cmほどの厚さに切る。油をしいて熱したフライパンで両面をこんがり焼き、焼き目がついたら調味料aを合わせて加え、蓋をして水分がなくなるまで煮る。

4. 人参は食べやすい大きさに切り、キャベツは千切る。茹でて水気を切っておく。

5. 焼きあがった(3)の上部1/3ほどを切り、中の空洞に(4)(5)を詰めて完成。お好みでマヨネーズをかけても〇

考案者より

ポップオーバーってぱっとみじゃがいもみたいだなと。そんな発見からせいだのたまじを子供から大人まで楽しめるパーティーメニュー風にアレンジしてみました。お家にある食材で手軽に作れます。休日のブランチにも!

 

 

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1516

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop