トップ > くらし > 食育・給食 > 食育 > 食による地域の魅力再発見~「やまなしの食」の認定~ > 「やまなしの食」新レシピコンテスト審査結果 > 「にんにく香る 馬刺しとヘルシーサラダ生春巻き」レシピ
ページID:93359更新日:2020年2月17日
ここから本文です。

| 馬肉 | 60g |
| 大葉 | 3g(4枚) |
| にんじん | 8g |
| 大根 | 20g |
| 水菜 | 5g |
| 紫たまねぎ | 5g |
| 春雨(乾) | 17g |
| ライスペーパー | 2枚 |
| しょうゆ | 10g |
| おろしにんにく | 2g |
| おろししょうが | 2g |
| 柚子ジャム | 2g |
| 塩 | ひとつまみ |
| いりごま | 1g |
1. おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせておく。
2. (1)に醤油、柚子ジャムを加え500Wの電子レンジで20秒温める。
3. (2)に塩を加えて味を整え、いりごまも加える。
4. ライスペーパーを20~30秒程水につけ、軽く水気を除く。
5. (4)の上に具材をのせて巻く。
6. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けたら出来上がり
山梨の郷土料理である馬肉を使用して、どの世代でも食べやすく親しみやすいアレンジレシピです。