トップ > 組織案内 > 山梨県産業技術センター > 第5回山梨県産業技術センター研究成果発表会
ページID:102903更新日:2022年12月23日
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令和3年度に山梨県産業技術センターが実施いたしました研究内容を企業の皆様にご紹介し、その成果を積極的にご活用いただくため、次のとおり研究成果発表会を開催いたしました。
当センターの研究成果を新たな事業や商品開発等にご活用いただければ幸いです。
※本会は既に終了しておりますので、詳しい内容を知りたい方やご質問等がある方は、下記問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。
また、一部研究テーマの概要を動画で紹介していますのでぜひご覧ください。
【概要】
●開催日:令和4年12月15日(木曜日)
●開催形式:対面(オンラインでのライブ配信併用)
●参加費:無料
●発表テーマ:下記一覧参照
【案内チラシ】
【問い合わせ先】
●企画連携推進部総合相談・連携推進科
TEL:055-243-6111(代表)FAX:055-243-6110
e-mail:yitc-cap@pref.yamanashi.lg.jp※@は半角にしてください
発表テーマ一覧
(「紹介動画」欄の○をクリックすると紹介動画をご覧いただけます。)
テーマ名 |
紹介動画 |
口頭発表(※1) |
ポスター発表(※2) |
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1 | CNF技術を活用した素材開発 |
13:40 |
13:30~16:00 |
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2 | 放射EMI試験における可視化システムの効率的な適用に関する研究 |
13:50 |
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3 | AIを用いた製品検査の効率化と製造現場への適用に関する研究 |
14:00 |
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4 | 3Dプリンティングで作製した樹脂型の射出成形への適用について |
14:10 |
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5 | 燃料電池用小型パワーコントローラの放熱構造に関する研究 |
14:20 |
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6 | 山梨県産ワインの多様化および品質安定に関する研究 |
14:30 |
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7 | 蛍光分光分析を用いた色石評価に関する研究 |
14:40 |
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8 | 郡内織物産地の織機部品に関する調査研究 |
14:50 |
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9 | 真空熱セットにおける繊維製品の温度管理に関する研究 |
15:00 |
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10 | 県産日本酒の競争力向上のための新規日本酒酵母に関する研究 |
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(ポスター発表のみ) |
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11 | 金属3Dプリンタを活用した高付加価値製品創出に関する研究 | |||
12 | 高級ノンアルコール飲料の開発 | |||
13 | マグネシウム合金の表面処理による生体内分解速度制御に関する研究 | |||
14 | 第5世代移動通信システム(5G)用プリント配線基板材料の表面改質に関する研究 | |||
15 | 山梨県の新しいブレンド白ワインに関する研究 | |||
16 | ポーラス金属材料の射出成形金型への適用 | |||
17 | 新しい肉質のモモの多様な流通・販売に向けた加工・貯蔵方法の開発 | |||
18 | 獣類侵入防止技術の確立 | |||
19 | ICT・IoTを活用した農作物の生育と害虫発生の予測 | |||
20 | 山梨県固有のデザインソースの集積と「山梨らしさ」を付加価値とした製品等の開発に関する研究 | |||
21 | Fe-Ga単結晶を用いた振動発電IoTデバイスの実用化に向けた研究 | |||
22 | 磁気バレル研磨機の加工能力向上に関する研究 | |||
23 | デジタルジャカード技術による色彩表現 | |||
24 | プラスチック材料の耐候性における水噴霧の影響 | |||
25 | 難燃性マグネシウム合金のダイカストによる自動車部材の量産プロセス技術開発 |
(※1)R3年度に終了した研究テーマ
(※2)R3年度に実施した研究テーマ(ポスター担当者へのご質問等は自由に行えます)