ページID:22619更新日:2018年3月5日

ここから本文です。

直売所の手引き

直売活動を行っている方へ

1.消費者に信頼されるために農家

直売所で販売する農産物・農産加工品についても量販店と同じように食品表示の義務があります。

また、食の安全のためにも生産履歴の管理に努めましょう。

2.安全管理の周知(農薬の適正使用について)

県農業技術課のHPへ(農薬の適正使用について)

3.生産履歴の記録について

直売所で販売する農産物についても、消費者への安全に関する情報提供のために、生産履歴の記録を進めましょう。

県農業技術課のHPへ(GAPの推進)

4.農産物及び加工食品の表示について

農産物と加工食品に必要な表示の情報です。→農林水産省の関連HPへ

5.食品衛生・営業許可について

食品衛生全般と加工食品の製造に必要な許可の情報です。→衛生薬務課のHPへ

6.直売所の魅力向上のために農産物の周年供給を目指しましょう

野菜等の品種・栽培方法を工夫することにより冬期・端境期の農産物の補完に努めましょう。

7.消費者へPRを行いましょう

直売所内に栽培方法・調理方法等を掲示する等PRを行いましょう

地域の観光情報などの提供も積極的に行いましょう。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部販売・輸出支援課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1603   ファクス番号:055(223)1599

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを見た人はこんなページも見ています

県の取り組み

pagetop