更新日:2022年10月4日

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栽培部

栽培部(甲斐市)標高312m

山梨県の地域特性を活かし、高品質で安全性の高い米麦等の普通作物・野菜を安定的に生産できるように、優良品種選定や新しい栽培法の開発等に取り組んでいます。

1.作物特作科

業務概要

水稲ならびに麦、大豆の安定生産を図るため、地域別の奨励品種の選定とその原種生産を行っています。水稲は、高品質、省力、低コスト化を目指した栽培技術の確立、環境にやさしい施肥体系の確立にむけた課題に取り組んでいます。

主な試験研究課題

  • 水稲・麦・大豆の優良品種選定と原種生産
  • ケイ酸を用いた水稲安定生産技術の確立
  • 水稲、麦類、大豆作における難防除雑草の対策技術の確立
  • ICT・IoTを活用した農作物の生育と害虫発生の予測

水稲品種比較試験

水稲品種比較試験

大豆原種生産

大豆原種生産

sizui

難防除雑草の対策技術の確立(写真は水稲栽培におけるシズイ)

 

2.データ農業・野菜科

業務概要

ICT等を活用した生産の効率化・高付加価値化・多収化を目指した技術の開発や県産野菜のブランド化に向けた高品質安定生産や新たな作型の開発などを行っています。

主な試験研究課題

  • 根深ネギの安定的な周年出荷技術の確立
  • データセンシングを活用したキュウリ養液栽培における増収技術の確立 
  • スイートコーン、ブロッコリー、カリフラワーの有望品種選定
  • ICTを利用した農作物の生育と害虫発生予測法の確立 

hukugosisutemu

ICTを利用したトマトの高収益栽培技術の確立

itigo

再生可能エネルギーを活用した夏秋イチゴの収穫期拡大技術の開発

morokosisakugata

スイートコーンの新作型の開発

 

 

このページに関するお問い合わせ先

山梨県農政部総合農業技術センター 
住所:〒400-0105 甲斐市下今井1100
電話番号:0551(28)2496   ファクス番号:0551(28)4909

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