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第3次山梨県食の安全・安心推進計画

県では、平成24年4月施行した「山梨県食の安全・安心推進条例」第7条の規定に基づき、食の安全・安心の確保に関する施策の総合的かつ計画的な推進を図るため、同年9月に「(第1次)山梨県食の安全・安心推進計画(平成24~28年度)」を、平成29年3月には「(第2次)山梨県食の安全・安心推進計画(平成29~令和3年度)」を策定し、関係機関と共に、総合的に施策を推進してきました。計画期間が終了することから、その達成状況や社会情勢の変化等を踏まえ、「第3次山梨県食の安全・安心推進計画(令和4~8年度)」を策定しました。

第3次山梨県食の安全・安心推進計画(PDF:2,506KB)

第3次山梨県食の安全・安心推進計画の概要版(PDF:213KB)

関連リンク

山梨県食の安全・安心推進条例(平成24年4月施行)

(参考)やまなし食の安全・安心基本方針(平成15年9月策定)

(参考)第2次やまなし食の安全・安心行動計画(平成19~23年度)

(参考)山梨県食品安全会議情報(平成15~23年度)

推進計画の内容

第1章計画策定の基本的な考え方

  • 計画策定の趣旨、位置付け、期間について

第2章現状と課題

  • 第2次推進計画の達成状況、食を取り巻く状況の変化、食に関する制度の変化、食の安全・安心に関する県民意識、取り組むべき課題

第3章計画の基本施策と展開

1基本施策

  • 生産から消費の各段階における食の安全性の確保
  • 消費者の信頼に応えるための正確な情報提供の推進
  • 生産者、事業者と消費者の相互理解と信頼関係の確立
  • 食の安全・安心確保のための体制の整備

2重点的に取り組む施策

  • 持続可能な農業生産に向けた取り組みの推進
  • HACCPに沿った衛生管理体制の促進
  • 関係法令に基づく食品表示の監視指導の実施
  • 正確な情報発信による事業者と消費者の相互理解の促進

3基本施策と展開

4目標指標

第4章計画の推進

  • 推進体制、進行管理、数値目標について

(第2次)山梨県食の安全・安心推進計画(平成29年度~令和3年度)

第2次山梨県食の安全・安心推進計画(PDF:2,599KB)

第2次山梨県食の安全・安心推進計画の概要版(PDF:447KB)

(第1次)山梨県食の安全・安心推進計画(平成24~28年度)

本編(PDF:3,241KB)資料編(PDF:3,062KB)

山梨県食の安全・安心推進計画(平成24~28年度)の概要(PDF:163KB)

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部県民生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1638   ファックス番号:055(223)1516