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消費者、生産者、事業者等で、食の安全・安心の確保に関する知識や理解を深めるための情報提供や意見交換をするために行っています。
「食の安全・安心を語る会」は、「山梨県食の安全・安心推進条例」や「山梨県食の安全・安心推進計画」等に位置づけられるものです。
近年、健康志向の高まりにより、一般消費者の間で健康食品の利用が広がっています。しかしながら、健康食品の中には、科学的根拠が十分に確認されていないものも存在し、表示や広告によって誤解を招いたり、過剰な期待による健康被害のリスクが生じる可能性があります。
そこで、山梨県では「健康食品」をテーマに、専門家による講演会を開催します。
健康食品との上手な付き合い方を学び、リスクや表示の見極め方を学ぶチャンスです。あなたの健康を守るために、ぜひこの機会にご参加ください!
日時:令和8年2月18日(水)午後2時~午後4時
会場:山梨県立文学館 講堂(甲府市貢川1丁目5-35)
対象:一般消費者、食品関連事業者、行政関係者等
定員:300名(先着順)
参加費:無料
講演 詳細は1月上旬までに掲載いたします。
質疑応答
申込み期限:令和8年2月17日(火)【先着順】
A webで申込み
詳細は1月上旬までに掲載いたします。
B FAXで申込み
詳細は1月上旬までに掲載いたします。
【知りたい!伝えたい!アレルギー表示を中心とした食品表示】をテーマに、「食の安全・安心を語る会」を開催しました。
食品表示法には、栄養成分表示や原産地表示など様々なルールがありますが、その中でも特に人の健康に直接的な影響があるアレルギーの表示を中心に食品表示について理解を深めていただくために、情報提供と意見交換会(パネルディスカッション)を実施しました。
令和7年2月3日(月曜日)午後1時30分~3時30分(受付時間:午後1時~)
リッチダイヤモンド総合市民会館 芸術ホール(甲府市青沼3-5-44)
消費者庁 食品表示課担当官
株式会社オギノ 食品表示担当者
甲府市・県 食品表示担当者
ファシリテーター:平沢 裕子 氏 (株式会社産業経済新聞社 東京本社編集局文化部)
パネリスト :株式会社オギノ 食品表示担当者
甲府市食品リスクコミュニケーター
消費者庁 食品表示課担当官
甲府市・県 食品表示担当者

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