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ホーム > 山梨県の取り組み > 第2次山梨県食の安全・安心推進計画

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更新日:2017年3月31日

第2次山梨県食の安全・安心推進計画

   県では、平成24年4月施行した「山梨県食の安全・安心推進条例」第7条の規定に基づき、食の安全・安心の確保に関する施策の総合的かつ計画的な推進を図るため、「(第1次)山梨県食の安全・安心推進計画(平成24~28年度)」の策定しました。この計画期間が終了することから、その達成状況や社会経済情勢の変化等を踏まえ、「第2次山梨県食の安全・安心推進計画(平成29~33年度)」を策定しました。

    条例の施行に伴い、「やまなし食の安全・安心基本方針」(平成15年9月策定)及び「やまなし食の安全・安心行動計画」(平成19~23年度)については、県条例及び本計画の内容として引き継ぎます。

        ☆第2次山梨県食の安全・安心推進計画(PDF:2,599KB)

        ☆第2次山梨県食の安全・安心推進計画の概要版(PDF:447KB)

  関連リンク

 ☆山梨県食の安全・安心推進条例(平成24年4月施行)

        (参考)やまなし食の安全・安心基本方針(平成15年9月策定)

        (参考)第2次やまなし食の安全・安心行動計画(平成19~23年度)

推進計画の内容

第1章   計画策定の基本的な考え方

  • 計画策定の趣旨、位置付け、期間について

第2章   現状と課題

  • 第1次推進計画の評価、食の安全・安心に関する県民意識、食を取り巻く社会情勢の変化、優先的に取り組む課題

第3章   基本目標

第4章   施策の展開

  • 監視指導等に基づく「生産」から「消費」に至る食品の安全性の確保
  • 食品に関する正確な情報の提供
  • 関係者間の相互理解の増進、信頼関係の構築
  • 食の安全・安心を総合的に推進するための体制整備等

第5章   重点的に取り組む施策

  • 監視の的確な実施と指導の充実
  • 適正な食品表示の確保
  • 原産地に関する情報の提供の充実
  • 消費者、生産者、事業者の相互理解の促進

第6章   計画の推進

  • 推進体制、進行管理、数値目標について

 

(第1次)山梨県食の安全・安心推進計画

☆山梨県食の安全・安心推進計画(平成24~28年度)本編(PDF:3,241KB)資料編(PDF:3,062KB)

山梨県食の安全・安心推進計画(平成24~28年度)の概要(PDF:163KB)

推進計画の実施状況

年度 実施状況
27 こちら(PDF:160KB)
26 こちら(PDF:190KB)

25

こちら(PDF:258KB)

24

こちら(PDF:239KB)

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このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部消費生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1638   ファックス番号:055(223)1320