トップ > くらし・防災 > 食育・給食 > 食育 > 食品ロス削減

更新日:2017年10月26日

ここから本文です。

食品ロス削減

今日から実践!食品ロス削減に取り組みましょう♪

食品ロスとは、食べられるのに捨てられてしまった食品のことです。

国内の食品ロスの年間発生量は、約621万トンで世界全体の食料援助量の約2倍に匹敵し、その半分は一般家庭からでています。

皆さん一人一人の取り組みが、食品ロス削減に大きな役割を果たします!

 

家庭で始めよう

「必要な量だけ購入」して「食べきる」ことが削減のポイントです。

1.買いすぎない

使い切れる量を、利用予定に合わせて計画的に購入!

使い忘れがないよう、こまめに冷蔵庫をチェック!

2.剥きすぎない

食べられる部分はしっかり食べて、生ごみ減少!

皮を使った使い切りレシピに挑戦!

3.作りすぎない

せっかく作った料理です、食べきれる工夫をしましょう!

余った時には、別の料理にリメイクして美味しく!

宴会で始めよう

宴会の食べ残し量は、ランチ・定食の5倍!

食べ残しを減らすため、”食べきりミッション”を始めましょう。

1.調べよう

みんなの食べる量・食べられないものをリサーチ!

最適な店やコース選びを!

2.宴会中は30・10(サンマル・イチマル)運動

乾杯後30分は、できたての料理を美味しく味わう時間!

終了前10分は、残った料理、デザートを美味しく食べきる時間!

ここで、幹事さんは「食べきり」の呼びかけと、残った料理の配分を!

関連リンク

   1.啓発用パンフレット/基礎編(平成29年9月版)(PDF:1,612KB)

   2.啓発用パンフレット/応用編(平成29年9月版)(PDF:1,204KB)

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ先

山梨県県民生活部消費生活安全課 
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1588   ファクス番号:055(223)1320

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

広告スペース

広告掲載について