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更新日:2015年4月24日

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食品衛生管理者

食品衛生管理者は、食品衛生法第48条の規定により、製造又は加工の過程において特に衛生上の考慮を必要とする食品又は添加物であって、食品衛生法施行令第13条で定めるものの製造又は加工を行う営業者は、その製造又は加工を衛生的に管理させるため、その施設ごとに、専任の食品衛生管理者を置かなければならないこととなっています。
 営業者は、食品衛生管理者を設置又は変更したときは、15日以内に食品衛生管理者設置(変更)届(第6号様式)を管轄の保健所に届けでなければなりません。

※手続き等で不明な点がある場合には、管轄の保健所へご相談下さい。

食品衛生施行令第13条に規定する食品又は添加物

 次の食品又は添加物を製造又は加工する場合には、食品衛生管理者の設置が必要となります。

(食品衛生法施行令第13条)

全粉乳(その容量が1,400グラム以下である缶に収められるものに限る)、加糖粉乳、調整粉乳、食肉製品、魚肉ハム、魚肉ソーセージ、放射線照射食品、食用油脂(脱色又は脱臭の過程を経て製造されるものに限る)、マーガリン、ショートニング、添加物(食品衛生法第11条第1項の規定により規格が定められたものに限る)

食品衛生管理者の資格の取得方法

 資格の取得方法や資格要件については、厚生労働省のホームページをご覧下さい。

 

 

食品衛生管理者養成施設の登録等について

平成27年4月1日に改正施行された食品衛生法により、これまで国が行っていた食品衛生管理者養成施設及び講習会の登録等は、都道府県が行う事務となりました。養成施設の登録申請は、登録を受けようとする年度の前年度の11月30日までに行うこととなっていますので、十分な準備期間をもって衛生薬務課にご相談ください。

 

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このページに関するお問い合わせ先

山梨県福祉保健部衛生薬務課 担当:食品衛生・動物愛護担当
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)1489   ファクス番号:055(223)1492

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