トップ > 広報(広報誌・広報番組・発表資料) > 平成27年度の発表資料 > 県産農産物(ナガイモ等)の放射性物質検査の実施結果について
ページID:69678発表日:2015年11月25日
ここから本文です。
発表資料
山梨県産のナガイモ、ホウレンソウ、ソバ、ダイズについて検査を実施したところ、放射性物質は検出されませんでした。
農産物名/産地名/産地採取地/セシウム134(検査結果<検出限界値)/セシウム137(検査結果<検出限界値)/放射性セシウム検出限界値合計
ナガイモ/JA梨北/北杜市/不検出<0.816/不検出<0.930/不検出<1.7
ホウレンソウ/JAクレイン/都留市/不検出<0.951/不検出<1.24/不検出<2.2
ソバ/JA梨北/北杜市/不検出<1.13/不検出<0.911/不検出<2.0
ダイズ/JA梨北/北杜市/不検出<1.11/不検出<1.28/不検出<2.4
※核種別放射能濃度〔Bq(ベクレル)/kg〕
(採取日:平成27年11月24日、検査日:平成27年11月25日、検査機関:衛生環境研究所
※放射性ヨウ素は、全て不検出でした。
※「不検出」とは、検出限界値未満であること示します。
※「不検出<」の後の数字は、検出限界値です
食品衛生上の基準値(ヨウ素は暫定規制値)
・放射性セシウム(一般食品):100Bq/kg
・放射性ヨウ素(野菜類):2,000Bq/kg
関連リンク