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ページID:123355発表日:2025年10月31日

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発表資料

「やまなしスイーツコンテスト2025」入賞作品決定!

概要・経緯等

やまなしスイーツコンテスト2025最終審査結果

山梨県(知事:長崎幸太郎)は、県産果実スイーツに対する気運醸成及びパティシエ等の自己研鑽の成果を発表する場として開催している「やまなしスイーツコンテスト2025」の最終審査と表彰式を10月21日(火曜日)に山梨県防災新館において開催しました。
コンテストの最終審査では、県産フルーツを使用した「生菓子」「焼菓子」「ワインを使用したスイーツ」の3部門で、一次審査を通過した合計15作品と作品を手掛けたファイナリスト達が全国から山梨に集結しました。
各部門には、県産フルーツやワイン等の多彩な食材を巧みに活かした創意工夫あふれる作品が並びました。厳正な審査の結果、次のとおり「最優秀賞」「優秀賞」「審査員特別賞」が決定しました。

内容

入賞作品(敬称略)
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生菓子スイーツ部門
冷蔵保存が基本のスイーツ

【最優秀賞】
作品名:桃玉―桃源一果
氏名(勤務地) :清水良祐(東京都)
使用県産食材:桃(夢かおり)【南アルプス市】

【優秀賞】
作品名:秋麗〜秋香るやまなしの宝石〜
氏名(勤務地):早坂海玖(静岡県)
使用県産食材:ネクタリン【山梨市】、とうもろこし【北杜市】

【審査員特別賞】
作品名:酒香桃菓
氏名(勤務地):輿石真理子(山梨県)
使用県産食材:桃(幸茜)【南アルプス市】、酒粕【北杜市】、ロゼワイン【甲府市】、ラベンダー【北杜市】、クリームチーズ、カマンベールチーズ【富士河口湖町】
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焼き菓子スイーツ部門
焼成を中心とした製法で、常温保存が可能なスイーツ

【最優秀賞】
作品名:果実の王冠〜山梨りんごと楓香の恵み〜
氏名(勤務地):中山麻未(東京都)
使用県産食材:りんご(ジョナゴールド)【北杜市】、ドライシャインマスカット【甲州市】、楓のシロップ【早川町】

【優秀賞】
作品名:La vigne
氏名(勤務地):北川雄一(山梨県)
使用県産食材:巨峰【山梨市】、デラウェア【山梨市】

【審査員特別賞】
作品名:山梨の恵み〜桃〜
氏名(勤務地):赤石雄平(東京都)
使用県産食材:川中島白桃、ドライソルダム、赤ワイン【甲州市】、中力粉(きぬのなみ)
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山梨県産ワインを使用したスイーツ部門
県産果実+県産ワインを使ったスイーツ(生菓子、焼菓子は問わない)。ワイナリーの指定は行わず、参加者が自由に選定可能とする。(赤・白どちらでも可)

【最優秀賞】
作品名:無花果の華
氏名(勤務地):高見澤美結(山梨県)
使用県産食材:2023ルバイヤート甲州甘口【甲州市/丸藤葡萄酒工業】、いちじく【笛吹市】、いちじくの葉【北杜市】、ゆず【富士川町】

【優秀賞】
作品名 ランプラセ
氏名(勤務地):長谷川萌(山梨県)
使用県産食材:NikkawaRouge樽熟成2020【甲州市/Nikkawaワイナリー】、いちじく【笛吹市】

【審査員特別賞】
作品名:ティグロフヴァンルージュ
氏名(勤務地):横田大樹(長野県)
使用県産食材:ハラモアジロン【甲州市/原茂ワイン】、ラフィーユ樽ベーリーA【甲州市/まるき葡萄酒】
ぶどう(サンシャインレッド)【山梨市】、いちじく(ビオレソリエス)【甲州市】、ワインパミス【都留市】
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※紹介は特設WEBサイトをご確認ください。

生菓子部門

最優秀賞【生菓子スイーツ部門】

焼菓子部門

最優秀賞【焼き菓子スイーツ部門】

ワインを使ったスイーツ部門

最優秀賞【山梨県産ワインを使用したスイーツ部門】

このページに関するお問い合わせ先

山梨県観光文化・スポーツ部観光振興グループ 担当:美酒・美食
住所:〒400-8501 甲府市丸の内1-6-1
電話番号:055(223)8876   ファクス番号:055(223)1438

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